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☆ヨッシー☆ 「観て 得 ?」
宮崎高収入アルバイトセンターTOP
投稿日:2015-10-13
うきうき様です。
ヨッシーです。
今日は、
とても良い天気で・・・・(●^o^●)
布団を干したいくらいです!!
皆さんは、
もう布団出されましたか?
ヨッシーは暑がりなので
まだですけど・・・!!
今度、
暇をみてやろうかな(^_^;)
今日から、
艶舞は
「観て得ブログin艶舞
10!!
」
始まりましたよ(*^_^*)
毎月開催していますが、
今月も、
女の子のブログを観て、
得してくださいね。
それでは、
前回の続きを・・・・・
今日のテーマも、
「毎食欠かさず❗たんぱく質」です!!
前回の「アドバイス」では、
「たんぱく質の必要量は20代でも70代でも同じ」とお伝えしました。
では、
いくつになっても20代と同じように、
肉や魚を食べていていいのでしょうか?
答えはNOです(>_<)
なぜなら、
たんぱく質の必要量は変わりませんが、
エネルギーの必要量は年齢とともに減っていくからです!!
では、
「たんぱく質量を減らさずに
食事のエネルギー量(カロリー)を減らす」
ためにはどうしたらいいでしょうか?
答えは、
「たんぱく質食品の選び方を変える」です!!
肉・魚・大豆製品・卵・乳製品をたんぱく質食品と呼びますが、
これらはたんぱく質と脂質で構成されています。
中でも肉や魚はモモやバラ、
赤身と白身など、
部位や種類によってたんぱく質と脂質の割合が大きく違ってきます。
例えば、
100gの豚ヒレ肉と豚バラ肉を比べると、
豚バラ肉のたんぱく質は豚ヒレ肉より約4割少なく、
逆に脂質は約18倍、カロリーもなんと3倍以上となります。
魚も同じで、
アブラののった魚は低たんぱく質・高脂質・高カロリーです!!
つまり、
「たんぱく質量を減らさずにエネルギー量を減らす」には、
肉や魚の部位や種類を選ぶのが大切なのです!!
年齢を重ねるごとに、
肉や魚は量を減らすのではなく、
種類を変えて選びましょう!!
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ヨッシーの簡単レシピ
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「鶏むね肉とキノコのホイル焼き」
低脂肪で高たんぱく質、
低カロリーのおすすめメニューです!!
1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、黒こしょう、
オリーブ油少々をかけます。
2. 好みのキノコを食べやすい大きさに切ります。
3. アルミホイルの上に1と2を並べ、
白ワインをふりかけて包み、トースターやグリル、
フライパンで焼きましょう。
今日は以上です。
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